鯖のトマト煮
- レシピナビ:2014年1月号
酸みのあるトマトのとろみソースが鯖の旨みを引き立てます。
材料(4人分)
| 鯖(3枚おろし) | 1尾分 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 米粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| パセリみじん | 大さじ1 |
イタリアンソース |
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| バター | 大さじ2 |
| 玉ねぎみじん | 大さじ2 |
| 椎茸みじん | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ1.5 |
| 水 | 1.5カップ |
| スープの素 | 1/2個 |
| トマトケチャップ | 1/2カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白ワイン | 50cc |
料理手順
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手順1-1鯖は2等分にする。塩・こしょうをふりかけ、5〜6分置いて水気をふき取って米粉をつける。
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手順1-2フライパンにサラダ油を温めて焼く。
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手順2ソースを作る。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・椎茸を炒める。小麦粉を加えて炒め、水・スープの素・ケチャップ・塩・ワインを加えて煮込む。
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手順32へ1を入れて煮込む。
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手順43を器に盛り付け、パセリをふる。