鯖のトマト煮
- レシピナビ:2014年1月号
酸みのあるトマトのとろみソースが鯖の旨みを引き立てます。
材料(4人分)
鯖(3枚おろし) | 1尾分 |
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塩・こしょう | 少々 |
米粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
パセリみじん | 大さじ1 |
イタリアンソース |
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バター | 大さじ2 |
玉ねぎみじん | 大さじ2 |
椎茸みじん | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1.5 |
水 | 1.5カップ |
スープの素 | 1/2個 |
トマトケチャップ | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
白ワイン | 50cc |
料理手順
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手順1-1
鯖は2等分にする。塩・こしょうをふりかけ、5〜6分置いて水気をふき取って米粉をつける。
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手順1-2
フライパンにサラダ油を温めて焼く。
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手順2
ソースを作る。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・椎茸を炒める。小麦粉を加えて炒め、水・スープの素・ケチャップ・塩・ワインを加えて煮込む。
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手順3
2へ1を入れて煮込む。
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手順4
3を器に盛り付け、パセリをふる。