彩りそうめん

  • レシピナビ:2011年8月号

いつものそうめんに、夏野菜で彩りを添えて。

彩りそうめん
1人分約
451 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

そうめん 400g

<つけつゆ>

だし汁 400cc
醤油 100cc
みりん 75cc

<薬味>

きゅうり 2本
少々
いりごま 大さじ1

a

少々
醤油 小さじ1
ごま油 少々
しょうが 1片
大葉 8枚
長ねぎ 1/2本
トマト 1個
彩りそうめん

料理手順

  1. 手順1

    つけつゆの調味料を鍋に合わせて煮立たせ、冷たくする。

  2. 手順2

    そうめんはゆでて、流水でよく洗い冷たくする。

  3. 手順3

    きゅうりは小口切りにして塩をふる。しんなりしたら水で洗う。ごまは切りごまにしてきゅうりと混ぜ、aで和える。

  4. 手順4

    しょうがはおろす。長ねぎは小口切りにして、さらしねぎにする。大葉はせん切りにして水にはなす。トマトはくしがた切りにする。

  5. 手順5

    器に2と薬味を盛り、1のつけつゆでいただく。

このレシピで使っている素材

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