スキレットで新じゃがオムレツ
- レシピナビ:2016年5月号
今、話題のスキレット( 厚手の鉄製フライパン) でスペイン風オムレツに挑戦!
材料(4人分)
卵 | 4個 |
---|---|
粉チーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
新じゃが芋 | 250g |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3.5 |
トマトケチャップ | 適量 |
料理手順
-
手順1
じゃが芋は3mm厚さのいちょう切りにする。
-
手順2
卵を割りほぐし、粉チーズ・塩・こしょうを混ぜておく。
-
手順3
スキレットにサラダ油大さじ1.5を温め、1を炒めて塩・こしょうする。じゃが芋が透き通ったら取り出して、キッチンペーパーで油をふき取る。2へ入れて、よく混ぜる。
-
手順4
スキレットにサラダ油大さじ2を温め、3を流し入れる。木ベラでかき混ぜて平らにならす。
-
手順5
4を180℃のオーブンに入れて焦がさないように気を付けながら20分ほど焼く。
-
手順6
切り分けてケチャップを添える。
※ガスオーブン使用。電気オーブンは温度を10〜20℃上げる。
※スキレットは熱くなるので鍋つかみを使用してやけどに注意!