おにぎりと具だくさんお味噌汁
- レシピナビ:2011年9月号
野菜たっぷりの味噌汁で夏バテ解消!
材料(4人分)
<おにぎり> |
|
---|---|
ごはん | 2合分 |
塩 | 適量 |
のり | 8枚 |
<煮もの> |
|
じゃが芋 | 1個 |
人参 | 1/2本 |
ちくわ | 1本 |
しめじ | 50g |
だし汁 | ひたひた |
a |
|
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
<浅漬け> |
|
かぶ | 1個 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
<味噌汁> |
|
なす | 1本 |
かぼちゃ | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
いんげん | 8本 |
だし汁 | 4カップ |
味噌 | 40g |
料理手順
-
手順1
ごはんは俵型に握り、塩をふりのりを巻く。
-
手順2
じゃが芋・人参・ちくわは乱切り。しめじは石突を取って小房に分ける。鍋に入れて、だし汁を入れる。煮立ったらaを入れて煮含ませる。
-
手順3
かぶ・きゅうりは薄切りにする。塩でもむ。
-
手順4
なすは乱切り、かぼちゃは2㎝角に切る。玉ねぎは角切りにする。いんげんは3㎝長さに切る。鍋にだし汁を入れて野菜を入れる。火が通ったら味噌を加える。