おにぎりと具だくさんお味噌汁

  • レシピナビ:2011年9月号

野菜たっぷりの味噌汁で夏バテ解消!

おにぎりと具だくさんお味噌汁
1人分約
402 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

<おにぎり>

ごはん 2合分
適量
のり 8枚

<煮もの>

じゃが芋 1個
人参 1/2本
ちくわ 1本
しめじ 50g
だし汁 ひたひた

a

大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2

<浅漬け>

かぶ 1個
きゅうり 1本
少々

<味噌汁>

なす 1本
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/2個
いんげん 8本
だし汁 4カップ
味噌 40g
おにぎりと具だくさんお味噌汁

料理手順

  1. 手順1

    ごはんは俵型に握り、塩をふりのりを巻く。

  2. 手順2

    じゃが芋・人参・ちくわは乱切り。しめじは石突を取って小房に分ける。鍋に入れて、だし汁を入れる。煮立ったらaを入れて煮含ませる。

  3. 手順3

    かぶ・きゅうりは薄切りにする。塩でもむ。

  4. 手順4

    なすは乱切り、かぼちゃは2㎝角に切る。玉ねぎは角切りにする。いんげんは3㎝長さに切る。鍋にだし汁を入れて野菜を入れる。火が通ったら味噌を加える。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)