きのこのおこわ

  • レシピナビ:2011年9月号

もち米100%のモッチモチ美味おこわの出来あがり!

きのこのおこわ
1人分約
325 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

もち米 2カップ

a

だしの素 小さじ1/2
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1強
小さじ1
400cc
しめじ 1パック
エリンギ 50g
人参 40g
油揚げ 1/2枚
小さじ2
薄口醤油 小さじ2
きのこのおこわ

料理手順

  1. 手順1

    もち米はといでザルにあげる。aと分量の水で浸水させる。

  2. 手順2

    しめじは石突を取って小房にはずす。エリンギは半分の長さに切って短冊切りにする。人参はせん切りにする。

  3. 手順3

    油揚げは油抜きをしてせん切りにする。

  4. 手順4

    ボウルに2・3を入れて酒と薄口醤油をまぶす。

  5. 手順5

    1に4をのせて炊き上げる。

このレシピで使っている素材

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