きのこのおこわ
- レシピナビ:2011年9月号
もち米100%のモッチモチ美味おこわの出来あがり!
材料(4人分)
もち米 | 2カップ |
---|---|
a |
|
だしの素 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1強 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 400cc |
しめじ | 1パック |
エリンギ | 50g |
人参 | 40g |
油揚げ | 1/2枚 |
酒 | 小さじ2 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1
もち米はといでザルにあげる。aと分量の水で浸水させる。
-
手順2
しめじは石突を取って小房にはずす。エリンギは半分の長さに切って短冊切りにする。人参はせん切りにする。
-
手順3
油揚げは油抜きをしてせん切りにする。
-
手順4
ボウルに2・3を入れて酒と薄口醤油をまぶす。
-
手順5
1に4をのせて炊き上げる。