炊き込み酢めしの手巻き寿司

  • レシピナビ:2025年11月号

やさしい味のまろやか酢めし、みんなでクルクル楽しみましょう。

炊き込み酢めしの手巻き寿司
1人分約
577 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

<炊き込み酢めし>

2合
人参 50g
椎茸 50g
アクシアル 油揚げ 1/2枚

a

大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
大さじ2
少々

<具材>

海鮮手作り寿司だねセット 1パック
貝割大根 1パック
さけるチーズ 2本
アクシアル 厚焼玉子 1/2個
きゅうり 1本
大葉 10枚
アクシアル 有明海産焼のり 適量
炊き込み酢めしの手巻き寿司
炊き込み酢めしの手巻き寿司

料理手順

  1. 手順1

    米は研いでザルに上げる。

  2. 手順2

    人参はせん切りにする。椎茸は石突をとり、薄切りにする。油揚げは油抜きしてみじん切りにする。

  3. 手順3

    炊飯器に米を入れ、aを加える。分量の目盛りまで水を入れてひと混ぜして2をのせ、炊き上げる。

  4. 手順4

    貝割大根は根元を切る。さけるチーズはさく。厚焼玉子は棒状に切る。きゅうりは半分の長さに切り、縦8等分にする。

  5. 手順5

    焼のりは半分に切る。

  6. 手順6

    5に3の炊き込み酢めし・好みの具材をのせて巻く。

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