かきのペペロンチーノ

  • レシピナビ:2025年11月号

かき好きなら必食! 濃厚なガーリック仕立てのスパゲッティです。

かきのペペロンチーノ
1人分約
488 Kcal
食塩相当量約
3.8 g
所要時間
15

材料(2人分)

ニップン オーマイプレミアム もちっとおいしい スパゲッティ1.8mm 200g
かき 8粒(160g)
ブロッコリー 1/3株
にんにく 2片
赤唐辛子輪切り 1本分
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々
かきのペペロンチーノ

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩(分量外)をふり、流水でふり洗いする。

  2. 手順2

    ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

  3. 手順3

    鍋に湯を沸かし、たっぷりの塩(分量外、1リットルに対して大さじ1)を入れてスパゲッティを表示通りゆでる。ゆで上がり2分前にブロッコリーを加え、ゆで上げる。

  4. 手順4

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れる。弱火で香りが出るまで炒め、かきを加えて火を通す。

  5. 手順5

    4に3のゆで汁をお玉1杯分加え、スパゲッティとブロッコリーを入れてからめる。塩・こしょうで味を調える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)