いっぺぇ食ってがんばっぺ!〜うんまいもんで栄養満点〜
新潟医療福祉大学が主催する、全国の高校生を対象にした「高校生レシピコンテスト」受賞レシピです。

材料(1人分)
うんめえ芋煮春巻き | 下記参照 |
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山菜とたけのこのあじめし | 下記参照 |
あったけ~ニラ玉スープ | 下記参照 |
厚揚げの山形だしっこのせ | 下記参照 |
やまがた雪プリン | 下記参照 |
料理手順
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うんめえ芋煮春巻き
【材料】
里芋…150g
牛肉薄切り…75g
ごぼう…25g
こんにゃく…35g
長ねぎ…10g
舞茸…10g
春巻きの皮…2枚
(a)濃口醤油…50g
(a)みりん…50g
(a)酒…20g
(a)水…600g
水溶き片栗粉…適量
揚げ油 適量
【作り方】
1 里芋・牛肉・舞茸はひとロ大に切る。ごぼうはささがきにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでする。長ねぎは斜め薄切りにする。
2 鍋にaの調味料・里芋・こんにゃくを入れて10分ほど煮る。牛肉・長ねぎ・ごぼう・舞茸を入れて里芋が柔らかくなるまで煮る。
3 2を具材と煮汁に分ける。具材は水溶き片栗粉を加えて包みやすいようにとろみをつける。
4 春巻きの皮に3の具材100gをのせて巻く。同様にもう1枚巻く。
5 160℃の揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
6 3の煮汁はとろみがつくまで煮詰める。
7 器に5を盛り付け、6を添える。 -
山菜とたけのこのあじめし
【材料】
米…180g
たけのこ…30g
山菜(水煮)…10g
薄口醤油…18g
昆布だし…270g
雑穀…15g
【作り方】
1 米は研いでザルにあげる。
2 たけのこは短冊切りにする。
3 鍋に2・山菜・昆布だし・薄口醤油を入れて煮る。具材と煮汁に分ける。
4 炊飯器に米・冷ました3の具材・雑穀・3の煮汁を入れ、分量まで水を加えて炊飯する。 -
あったけ~ニラ玉スープ
【材料】
にら…4g
卵…15g
人参…25g
鶏がらスープの素…2.5g
モッツァレラチーズ(ひとロサイズ)…1個
水溶き片栗粉…適量
塩・こしょう…適量
ごま油…1g
水…適量
【作り方】
1 人参は4~5cm幅の細切りにして、やわらかくなるまでゆでる。にらは4〜5cm長さに切る。卵は割りほぐす。
2 鍋に水・人参・鶏がらスープの素を入れて、アクをとりながら沸騰させる。
3 2に水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
4 3を再沸騰させ、溶き卵を回し入れる。にらを加えて混ぜ、ごま油をかける。
5 器に4を盛り付け、モッツァレラチーズをのせる。 -
厚揚げの山形だしっこのせ
【材料】
厚揚げ…100g
きゅうり…30g
みょうが…5g
おくら…10g
なす…20g
納豆昆布…4g
(a)鰹節…1g
(a)薄口醤油…6g
(a)穀物酢…1g
(a)砂糖…1g
サラダ油…適量
【作り方】
1 納豆昆布は水で戻す。きゅうり・なす・みょうがは5mm角に切る。なすは水にはなす。おくらはがくを取って板ずりをし、1 分ほど塩ゆでする。冷まして水気を切り、3mm幅の小口切りにする。
2 ボウルに1・aをいれて混ぜ、冷蔵庫で少しおいてなじませる。
3 厚揚げは水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。油をひいたフライパンで焼き目をつける。
4 器に3を盛り付け、2をかける。 -
やまがた雪プリン
【材料】
牛乳…100g
砂糖…7g
ゼラチン…2.5g
水…13g
さくらんぼ(缶詰)…1個
【作り方】
1 水にゼラチンをふり入れてふやかす。
2 鍋に半量の牛乳・砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで加熱する(沸騰しないように注意する。)
3 火を止めて1を加えて溶かす。残りの牛乳を加え、器に注ぎ入れる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
4 さくらんぼを飾る。
分野別最優秀賞 アスリート分野 受賞
山形県 ・ 山辺高校
押野 芽依 さん
軽部 羚歩 さん
佐藤 ひより さん
※レシピを再現しました。