おばあちゃんに夏バテ防止の元気メニュー
新潟医療福祉大学が主催する、全国の高校生を対象にした「高校生レシピコンテスト」受賞レシピです。

材料(1人分)
フランスパンの和風グラタン | 下記参照 |
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コンビーフのリエット | 下記参照 |
トマトのオレンジジュレ | 下記参照 |
豆乳小松菜ドリンク | 下記参照 |
料理手順
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フランスパンの和風グラタン
【材料】
水(蒸発分量を含む)…180ml
玉ねぎ…1/8個
ベーコン…20g
人参…10g
れんこん…40g
酢(酢水用)…少々
ピザ用チーズ…30g
バター…小さじ1/2
コンソメ顆粒…1g
味噌…小さじ1/2(3g)
フランスパン…30g
パセリみじん…少々
介護用とろみ剤…2g
【作り方】
1 オーブンは200℃に予熱する。
2 玉ねぎは皮をむき粗みじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。人参は1cm角に切る。れんこんは皮をむき酢水につけ、すりおろす。
3 フランスパンは2cm厚さに切り、4等分にしてトースターで焼く。
4 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火で色がつくまで炒める。
5 4にベーコンを入れてさっと炒める。分量の水・コンソメ顆粒・人参を入れる。
6 5にれんこんを入れる。アクをとりながら煮て、沸騰したら味噌を溶き入れる。
7 火を止め、とろみ剤を入れてダマにならないように混ぜる。
8 器に7を注ぎ、フランスパン・ピザ用チーズをのせ、オーブンで5 分ほど焼く。パセリをちらす。 -
コンビーフのリエット
【材料】
コンビーフ…40g
悪戸いも(里芋)…10g
長ねぎ…5g
塩…少々
マヨネーズ…大さじ1/2
はんぺん…40g
ごま油…小さじ1弱(3g)
牛乳…適量
【作り方】
1 長ねぎは粗みじん切りにする。
2 里芋は皮をむきゆでる。水気を切り粗く潰す。
3 1・2・コンビーフ・塩・マヨネーズを混ぜ、牛乳で柔らかさを調節し練り混ぜる。
4 フライパンにごま油をひき、好みの大きさに切ったはんぺんを軽く焼く。
5 4に切れ目を入れ、3をはさむ。 -
トマトのオレンジジュレ
【材料】
トマト(中1個)…80g
オレンジジュース…110g
レモン汁…3g
粉ゼラチン…3g
水…30g
【作り方】
1 ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
2 トマトはヘタをくりぬき、ヘタの反対側に十字の切り込みを浅く入れる。鍋に湯をわかし、おたまにトマトをのせ湯に20秒ほどつけ、切れ目から皮がめくれてきたら取り出す。氷水につけ粗熱が取れたら十字の部分から皮をむく。
3 フードプロセッサーにトマト、オレンジジュース、レモン汁を入れ、撹拌する。
4 3を鍋に入れて弱火~中火で沸騰直前まで加熱し、火を止めてアクをとる。1を加えて溶けるまで混ぜる。
5 4をバットに移し粗熱をとる。冷蔵庫で3~5時間ほど冷やし固める。
6 5をスプーンやフォークでクラッシュして、器に盛り付ける。 -
豆乳小松菜ドリンク
【材料】
豆乳…200g
小松菜…20g
はちみつ…3g
【作り方】
1 小松菜はざく切りにして下ゆでする。
2 小松菜と豆乳をミキサーにかけ、はちみつを加えてさらにミキサーにかけ、茶こしでこす。
審査員特別賞 受賞
山形県 ・ 山形西高校
松田 彩花 さん
小畑 瑠海 さん
※レシピを再現しました。