たっぷりきのこのふくふく汁
- レシピナビ:2025年10月号
玉ねぎがとけこんだとろとろ濃厚な豚汁風味噌スープ!ごはんが進みます。

材料(6人分)
ふくふく汁の素 | 1袋 |
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玉ねぎ | 600g |
アクシアル 木綿とうふ(ダブルパック) | 1パック(200g) |
豚バラ肉薄切り | 150g |
しめじ | 50g |
えのき | 50g |
Hana-well 新潟県湯沢町産 有機栽培なめこ | 1袋 |
小ねぎ | 3本 |


料理手順
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手順1-1
玉ねぎ・豆腐は2cm角に切る。
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手順1-2
しめじは石突をとり、小房に分ける。えのきは石突をとり、3cm長さに切ってほぐす。なめこはザルにあけて水洗いする。
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手順1-3
豚肉は3cm長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
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手順2
鍋にふくふく汁の素と玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
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手順3
2に豆腐・きのこ・豚肉を入れ、豚肉に火が通るまで煮る。
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手順4
器に3を盛り付け、小ねぎをのせる。
買い物のコツ
「ふくふく汁の素」は豚やかつお節の旨みを効かせた味噌ベースの調味料です。玉ねぎをたっぷり入れて、野菜と一緒に食べておいしいスープができあがります。豚肉を入れて豚汁風、もつを入れてもつ煮風のアレンジもおすすめです。
※「ふくふく汁の素」は10月下旬発売予定です。