たっぷりきのこのふくふく汁

  • レシピナビ:2025年10月号

玉ねぎがとけこんだとろとろ濃厚な豚汁風味噌スープ!ごはんが進みます。

たっぷりきのこのふくふく汁
1人分約
201 Kcal
食塩相当量約
2.6 g
所要時間
35

買い物のコツ 
「ふくふく汁の素」は豚やかつお節の旨みを効かせた味噌ベースの調味料です。玉ねぎをたっぷり入れて、野菜と一緒に食べておいしいスープができあがります。豚肉を入れて豚汁風、もつを入れてもつ煮風のアレンジもおすすめです。

※「ふくふく汁の素」は10月下旬発売予定です。

材料(6人分)

ふくふく汁の素 1袋
玉ねぎ 600g
アクシアル 木綿とうふ(ダブルパック) 1パック(200g)
豚バラ肉薄切り 150g
しめじ 50g
えのき 50g
Hana-well 新潟県湯沢町産 有機栽培なめこ 1袋
小ねぎ 3本
たっぷりきのこのふくふく汁
たっぷりきのこのふくふく汁

料理手順

  1. 手順1-1

    玉ねぎ・豆腐は2cm角に切る。

  2. 手順1-2

    しめじは石突をとり、小房に分ける。えのきは石突をとり、3cm長さに切ってほぐす。なめこはザルにあけて水洗いする。

  3. 手順1-3

    豚肉は3cm長さに切る。小ねぎは小口切りにする。

  4. 手順2

    鍋にふくふく汁の素と玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。

  5. 手順3

    2に豆腐・きのこ・豚肉を入れ、豚肉に火が通るまで煮る。

  6. 手順4

    器に3を盛り付け、小ねぎをのせる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)