アップルケーキ

  • レシピナビ:2011年10月号

りんごの美味しさが引き立つ、カンタンに作れるケーキです。内はしっとり、周りはカリッとした食感を楽しんで。

アップルケーキ
1人分約
202 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※焼く時間除く

カロリーは1切れ分です。

材料(8切れ、25×25cm天板1枚分)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レーズン 20g
りんご 1個
バター 60g
2個
砂糖 60g
アップルケーキ

料理手順

  1. 手順1

    粉は合わせてふるっておく。

  2. 手順2

    レーズンはぬるま湯に入れてもどす。

  3. 手順3

    りんごは8等分にして芯を取り、半分は皮をむき、薄いいちょう切りにする。

  4. 手順4

    バターは湯煎にかけて溶かす。

  5. 手順5

    ボウルに卵を割りほぐし、1と砂糖を入れ混ぜ合わせ、最後に4の溶かしバターを入れる。

  6. Noimage
    手順6

    5へりんごとレーズンを入れ、型に流し、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)