アップルケーキ
- レシピナビ:2011年10月号
りんごの美味しさが引き立つ、カンタンに作れるケーキです。内はしっとり、周りはカリッとした食感を楽しんで。
材料(8切れ、25×25cm天板1枚分)
薄力粉 | 100g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
レーズン | 20g |
りんご | 1個 |
バター | 60g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 60g |
料理手順
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手順1
粉は合わせてふるっておく。
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手順2
レーズンはぬるま湯に入れてもどす。
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手順3
りんごは8等分にして芯を取り、半分は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
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手順4
バターは湯煎にかけて溶かす。
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手順5
ボウルに卵を割りほぐし、1と砂糖を入れ混ぜ合わせ、最後に4の溶かしバターを入れる。
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手順6
5へりんごとレーズンを入れ、型に流し、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
カロリーは1切れ分です。