トマトジュースで濃厚キーマカレー
- レシピナビ:2025年6月号
デルモンテとカレーの名店「SPICY CURRY 魯珈」コラボメニューです。

材料(4人分)
玉ねぎ | 1個 |
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しめじ | 100g |
サラダ油 | 大さじ3 |
クミンシード | 小さじ2 |
おろしにんにく | 大さじ1/2 |
おろししょうが | 大さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
合い挽き肉 | 400g |
デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料 | 400ml |
カレールウ(中辛) | 80g |
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ | 小さじ1 |
ごはん | 800g |
温泉卵 | 4個 |
パセリみじん | 適量 |

料理手順
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手順1
玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石突をとり、粗みじん切りにする。
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手順2
フライパンにサラダ油を入れて弱火で加熱し、クミンシードを入れて炒める。10秒ほど炒めて気泡が出てきたら一度火を止め、おろしにんにく・おろししょうがを入れ、弱火で軽く炒める。
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手順3
弱火のまま玉ねぎを加えてさっと炒め、全体に油がまわったらしめじ・塩を加えて全体がしんなりするまで炒める。
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手順4-1
3に合い挽き肉を入れてほぐすように炒める。
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手順4-2
肉に火が通ったら一度火を止め、リコピンリッチトマト飲料を入れて弱火で加熱する。
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手順5
4が煮立ったら火を止め、カレールウを入れてよく混ぜる。ルウが溶けたらいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆを加え、再度弱火で5分ほど加熱し、全体が温まったら火を止める。
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手順6
器にごはんを盛り付け、5をかける。温泉卵をのせ、パセリをふる。