トマトジュースで濃厚キーマカレー

  • レシピナビ:2025年6月号

デルモンテとカレーの名店「SPICY CURRY 魯珈」コラボメニューです。

トマトジュースで濃厚キーマカレー
1人分約
1063 Kcal
食塩相当量約
3.4 g
所要時間
25

材料(4人分)

玉ねぎ 1個
しめじ 100g
サラダ油 大さじ3
クミンシード 小さじ2
おろしにんにく 大さじ1/2
おろししょうが 大さじ1/2
ひとつまみ
合い挽き肉 400g
デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料 400ml
カレールウ(中辛) 80g
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 小さじ1
ごはん 800g
温泉卵 4個
パセリみじん 適量
トマトジュースで濃厚キーマカレー

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石突をとり、粗みじん切りにする。

  2. 手順2

    フライパンにサラダ油を入れて弱火で加熱し、クミンシードを入れて炒める。10秒ほど炒めて気泡が出てきたら一度火を止め、おろしにんにく・おろししょうがを入れ、弱火で軽く炒める。

  3. 手順3

    弱火のまま玉ねぎを加えてさっと炒め、全体に油がまわったらしめじ・塩を加えて全体がしんなりするまで炒める。

  4. 手順4-1

    3に合い挽き肉を入れてほぐすように炒める。

  5. 手順4-2

    肉に火が通ったら一度火を止め、リコピンリッチトマト飲料を入れて弱火で加熱する。

  6. 手順5

    4が煮立ったら火を止め、カレールウを入れてよく混ぜる。ルウが溶けたらいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆを加え、再度弱火で5分ほど加熱し、全体が温まったら火を止める。

  7. 手順6

    器にごはんを盛り付け、5をかける。温泉卵をのせ、パセリをふる。

このレシピで使っている素材

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