チーズハンバーグ

  • レシピナビ:2025年5月号

とろ~りチーズとお肉の旨みがジュワッ!

チーズハンバーグ
1人分約
918 Kcal
食塩相当量約
4.0 g
所要時間
35

材料(2人分)

<ハンバーグ>

合挽き肉 200g
玉ねぎ 100g
サラダ油 小さじ2
食パン 1/2枚
アクシアル あじわい牛乳 50ml

a

1/2個
小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
アクシアル とろける スライスチーズ 2枚
サラダ油 大さじ1

<ソース>

トマトケチャップ 大さじ4
Hana-well オーガニックソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1

<付け合わせ>

冷凍フライドポテト 150g
ブロッコリー 6房
チーズハンバーグ
チーズハンバーグ

料理手順

  1. 手順1-1

    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ2を温め、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、冷ます。

  2. 手順1-2

    食パンは細かくちぎり、牛乳で湿らせる。

  3. 手順2

    合挽き肉に1・aを入れ、粘りが出て白っぽくなるまで混ぜる。

  4. Noimage
    手順3

    2を半分にして、だ円形に整えて中央をくぼませる。

  5. 手順4

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3を入れる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火にして8分ほど火が通るまで焼く。半分に切ったスライスチーズをのせ、蓋をしてチーズがとろけるまで蒸し焼きにしてとり出す。

  6. Noimage
    手順5

    4のフライパンにソースの材料を入れて煮立てる。

  7. 手順6

    フライドポテトは表示通り加熱する。ブロッコリーはゆでる。

  8. 手順7

    器に5をしいて4をのせる。6を添える。

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