わかめのチョレギサラダ
- レシピナビ:2025年5月号
韓国海苔のほど良い塩気とわかめのシャキシャキ食感が美味!

材料(4人分)
サニーレタス | 1/2束 |
---|---|
Hana-well 三陸産塩蔵わかめ | 50g |
アクシアル 韓国味付け海苔 | 1パック |
ミニトマト | 4個 |
<ドレッシング> |
|
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 |
アクシアル いりごま(白) | 小さじ1 |
※「Hana-well 三陸産塩蔵わかめ」は5月上旬発売予定です。 |


料理手順
-
手順1
サニーレタスはひと口大にちぎる。
-
手順2
塩蔵わかめは塩を洗い流し、真水に3分ほど漬けて戻す。食べやすく切る。
-
手順3
ミニトマトは4等分に切る。
-
手順4
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
-
手順5
器に1・2・3を盛り付け、韓国味付け海苔をちぎってちらす。ドレッシングをかける。