玉ねぎのクリームスープ

  • レシピナビ:2011年11月号

玉ねぎの自然な甘みとローリエの香りが食欲をそそります。

玉ねぎのクリームスープ
1人分約
207 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

玉ねぎ 400g
ひたひた
ローリエ 1枚
小さじ1弱
牛乳 500cc
米粉 小さじ2
少々
カマンベールチーズ 100g
黒こしょう 少々
玉ねぎのクリームスープ

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎは8等分のくし型に切る。

  2. 手順2

    鍋に玉ねぎと水・ローリエ・塩を入れて玉ねぎが透き通るまで煮る。(水がなくなったら足しながら)

  3. 手順3

    牛乳に米粉を入れて混ぜ合わせ、2に流し入れてとろみをつける。塩で味を調える。

  4. 手順4

    3を器に盛り付け、熱いうちに食べやすく切ったチーズをのせて黒こしょうをふる。

このレシピで使っている素材

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