玉ねぎのクリームスープ
- レシピナビ:2011年11月号
玉ねぎの自然な甘みとローリエの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
玉ねぎ | 400g |
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水 | ひたひた |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1弱 |
牛乳 | 500cc |
米粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
カマンベールチーズ | 100g |
黒こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
玉ねぎは8等分のくし型に切る。
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手順2
鍋に玉ねぎと水・ローリエ・塩を入れて玉ねぎが透き通るまで煮る。(水がなくなったら足しながら)
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手順3
牛乳に米粉を入れて混ぜ合わせ、2に流し入れてとろみをつける。塩で味を調える。
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手順4
3を器に盛り付け、熱いうちに食べやすく切ったチーズをのせて黒こしょうをふる。