中華風豚の角煮

  • レシピナビ:2025年4月号

じっくりコトコト、ほろっと柔らかな食感です。

中華風豚の角煮
1人分約
666 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
150

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック 400~500g
醤油 大さじ2〜3
揚げ油 適量

a

500ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 75ml
砂糖 大さじ2.5
ごま油 大さじ1/2
長ねぎ(青い所) 少々
しょうが 15g
八角 1個

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
小さじ4

付け合わせ

チンゲン菜 1株
サラダ油 少々
少々
少々
中華風豚の角煮

料理手順

  1. 手順1

    豚バラ肉は沸騰した湯に入れ、15分ゆでる。ゆで汁をきって醤油をかけ、10分おく。

  2. 手順2

    1の水気をよくふきとり、3cm角に切る。170℃の揚げ油で揚げる。

  3. 手順3

    しょうがは薄切りにする。鍋にaを合わせて2を入れ、肉が柔らかくなるまで水を足しながら1~2時間煮る。

  4. Noimage
    手順4

    3の肉・長ねぎ・しょうが・八角をとり出す。煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 手順5

    チンゲン菜は、茎と葉に分ける。フライパンにサラダ油を温め、茎・葉の順に炒め、酒・塩で味をつける。

  6. 手順6

    器に肉を盛り付け、4の煮汁をかける。5を添える。

このレシピで使っている素材

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