えびと厚揚げのチリソース
- レシピナビ:2025年4月号
厚揚げでボリュームアップ! ほんのりピリ辛、ごはんがすすみます。

材料(4人分)
むきえび | 100g |
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塩・こしょう・酒 | 各少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
厚揚げ | 150g |
【チリソース】 |
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サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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しょうがみじん | 大さじ1 |
にんにくみじん | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 100ml |
水 | 100ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
b |
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砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
塩 | 少々 |
長ねぎみじん | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 少々 |

料理手順
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手順1-1
えびは塩・片栗粉(分量外)でもんでぬめりをとり、水洗いしてザルにあげて水気をふきとる。
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手順1-2
ボウルに入れて塩・こしょう・酒を入れてよくもみ込み、片栗粉を入れて混ぜ、サラダ油を入れてもみ込む。フライパンを温め、えびを両面炒めてとり出す。
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手順2
厚揚げは油抜きをしてひと口大に切る。
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手順3
フライパンにサラダ油大さじ2を温め、 aを入れて弱火で炒める。香りがしたらトマトケチャップを入れて炒める。
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手順4
3に水・鶏がらスープの素を入れてbを加え、塩で味を調える。
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手順5
4に1・2を入れて少し温める。長ねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油・酢を入れる。