えびと厚揚げのチリソース

  • レシピナビ:2025年4月号

厚揚げでボリュームアップ! ほんのりピリ辛、ごはんがすすみます。

えびと厚揚げのチリソース
1人分約
218 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
20

材料(4人分)

むきえび 100g
塩・こしょう・酒 各少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ2
厚揚げ 150g

【チリソース】

サラダ油 大さじ2

a

しょうがみじん 大さじ1
にんにくみじん 大さじ1
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 100ml
100ml
鶏がらスープの素 小さじ2

b

砂糖 小さじ1
醤油 少々
大さじ1
こしょう 少々
少々
長ねぎみじん 大さじ3

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
小さじ2
ごま油 小さじ1
少々
えびと厚揚げのチリソース

料理手順

  1. 手順1-1

    えびは塩・片栗粉(分量外)でもんでぬめりをとり、水洗いしてザルにあげて水気をふきとる。

  2. 手順1-2

    ボウルに入れて塩・こしょう・酒を入れてよくもみ込み、片栗粉を入れて混ぜ、サラダ油を入れてもみ込む。フライパンを温め、えびを両面炒めてとり出す。

  3. 手順2

    厚揚げは油抜きをしてひと口大に切る。

  4. 手順3

    フライパンにサラダ油大さじ2を温め、 aを入れて弱火で炒める。香りがしたらトマトケチャップを入れて炒める。

  5. 手順4

    3に水・鶏がらスープの素を入れてbを加え、塩で味を調える。

  6. Noimage
    手順5

    4に1・2を入れて少し温める。長ねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油・酢を入れる。

このレシピで使っている素材

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