切り身で簡単! 鯛めし
- レシピナビ:2025年3月号
鯛の旨みと風味がしみじみ美味! お祝いにオススメです。

材料(4人分)
鯛切り身 | 3切れ |
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塩 | 適量 |
しょうが | 1片 |
米 | 2カップ |
水 | 480ml |
三つ葉 | 適量 |
a |
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アクシアル日高産切り出し昆布 | 10cm |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2~1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |

料理手順
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手順1
鯛は塩をふり、焼く。
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手順2
米はといでザルに上げ、水気をきる。
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手順3
しょうがはせん切りにする。
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手順4
三つ葉は食べやすい大きさに切る。
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手順5
炊飯器に2・水・aを入れて20分ほど浸水させ、1・しょうがをのせて炊く。
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手順6
5の蒸らしが終わったら、鯛と昆布をとり出し、鯛の身をほぐす。炊飯器に鯛を戻してごはんと混ぜる。
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手順7
器に6を盛り付け、三つ葉をちらす。