アヒポキ恵方巻
- レシピナビ:2025年2月号
まぐろとアボカドの濃厚コンビ! パンチが効いた恵方巻です。
材料(4人分)
鉄火ぶつまぐろ | 200g |
---|---|
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
a |
|
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
わさび | 適量 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
アクシアル いりごま(白) | 少々 |
小ねぎ | 適量 |
ごはん | 2合分 |
すし酢 | 60ml |
アクシアル 有明海産焼のり | 4枚 |
料理手順
-
手順1
ボウルにaを合わせる。
-
手順2
1に鉄火ぶつまぐろを入れて漬け、ごま油・いりごまをふる。
-
手順3
アボカドは縦に薄切りにしてレモン汁をふる。小ねぎは小口切りにする。
-
手順4
温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
-
手順5
巻きすにのりをおき、向こう側を3cmほど空け、1/4量のすし飯を広げる。
-
手順6
5に2・3をのせて巻く。これを4つ作り、食べやすい大きさに切る。