アヒポキ恵方巻
- レシピナビ:2025年2月号
まぐろとアボカドの濃厚コンビ! パンチが効いた恵方巻です。
材料(4人分)
| 鉄火ぶつまぐろ | 200g |
|---|---|
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 少々 |
a |
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| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| わさび | 適量 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| アクシアル いりごま(白) | 少々 |
| 小ねぎ | 適量 |
| ごはん | 2合分 |
| すし酢 | 60ml |
| アクシアル 有明海産焼のり | 4枚 |
料理手順
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手順1ボウルにaを合わせる。
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手順21に鉄火ぶつまぐろを入れて漬け、ごま油・いりごまをふる。
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手順3アボカドは縦に薄切りにしてレモン汁をふる。小ねぎは小口切りにする。
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手順4温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
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手順5巻きすにのりをおき、向こう側を3cmほど空け、1/4量のすし飯を広げる。
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手順65に2・3をのせて巻く。これを4つ作り、食べやすい大きさに切る。