バターチキンカレー

  • レシピナビ:2025年1月号

トマトのほどよい酸み、バターのコクと旨みがたっぷり!

バターチキンカレー
1人分約
562 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
25
※炊飯時間除く

材料(4人分)

鶏むね肉 2枚
塩・こしょう 少々
バター 30g
おろしにんにく 小さじ2
おろししょうが 小さじ2

a

エスビーカレー粉 小さじ2
カットトマト缶 1缶(400g)
100ml
固形コンソメスープの素 1個

生クリーム 100ml
塩・こしょう 少々
パセリみじん 適量

ターメリックライス

2合
ターメリックパウダー 小さじ1
サラダ油 小さじ1
バターチキンカレー

料理手順

  1. 手順1

    米は研いで炊飯器に入れ、分量の水・ターメリック・サラダ油を入れて混ぜ、炊き上げる。

  2. 手順2

    鶏むね肉はひと口大に切って塩・こしょうする。

  3. 手順3-1

    鍋にバター・にんにく・しょうがを入れて火にかける。香りがしたら2を入れて炒める。

  4. 手順3-2

    肉の色が変わったら、aを入れて煮る。

  5. Noimage
    手順4

    3が煮立ったら弱火にして鶏肉に火が通るまで煮る。

  6. Noimage
    手順5

    4に生クリームを入れて温め、塩・こしょうで味を調える。

  7. 手順6

    器に1を盛り付け、5をかける。パセリみじんをふる。

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