バターチキンカレー
- レシピナビ:2025年1月号
トマトのほどよい酸み、バターのコクと旨みがたっぷり!
材料(4人分)
鶏むね肉 | 2枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
バター | 30g |
おろしにんにく | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ2 |
a |
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エスビーカレー粉 | 小さじ2 |
カットトマト缶 | 1缶(400g) |
水 | 100ml |
固形コンソメスープの素 | 1個 |
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生クリーム | 100ml |
塩・こしょう | 少々 |
パセリみじん | 適量 |
ターメリックライス |
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米 | 2合 |
ターメリックパウダー | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
米は研いで炊飯器に入れ、分量の水・ターメリック・サラダ油を入れて混ぜ、炊き上げる。
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手順2
鶏むね肉はひと口大に切って塩・こしょうする。
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手順3-1
鍋にバター・にんにく・しょうがを入れて火にかける。香りがしたら2を入れて炒める。
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手順3-2
肉の色が変わったら、aを入れて煮る。
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手順4
3が煮立ったら弱火にして鶏肉に火が通るまで煮る。
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手順5
4に生クリームを入れて温め、塩・こしょうで味を調える。
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手順6
器に1を盛り付け、5をかける。パセリみじんをふる。