バニラのシフォンケーキ&サワードリンク

  • レシピナビ:2016年5月号

ほんのりバニラが香るケーキをさわやかドリンクと召し上がれ。

全量約
1600 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50
※漬ける時間除く

材料(17cmのシフォン型1個分)

バニラのシフォンケーキ

4個
砂糖 60g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 70g
サラダ油 30cc
50cc
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1

グレープフルーツ&しょうがのサワードリンク

ミツカンサワードリンク酢 200cc
グレープフルーツ 1個
新しょうが 20g
赤唐辛子 1本
水か炭酸水 適量
バニラのシフォンケーキ&サワードリンク
バニラのシフォンケーキ&サワードリンク

料理手順

  1. 手順1

    卵は卵黄と卵白を分ける。卵黄に半量の砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。バニラエッセンスを入れる。

  2. 手順2

    卵白に残りの砂糖を2〜3回に分けて入れて泡立てて、メレンゲを作る。

  3. 手順3

    1へサラダ油・水を入れてよく混ぜる。ふるった薄力粉を加えて、さっと混ぜる。

  4. 手順4

    3に2の1/3量のメレンゲを入れて混ぜる。次に残りのメレンゲも入れて混ぜ合わせる。

  5. 手順5

    型に入れて160℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
    ※ガスオーブン使用。電気オーブンは温度を10~20℃上げる。

  6. 手順6

    生クリームに砂糖大さじ1を入れて泡立てる。

  7. 手順7

    5をカットして6を添える。

  8. 手順8

    グレープフルーツは皮と薄皮をむく。しょうがは皮をこそげ、薄切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を取る。

  9. 手順9

    瓶に、グレープフルーツ・しょうが・赤唐辛子・サワードリンク酢を入れて蓋をする。涼しいところにおく。
    ※金属製の蓋の使用は避けてください。

  10. Noimage
    手順10

    1日1回、蓋をしたまま軽くふりまぜ、1週間漬ける(漬け終わった材料は取り除く)。

  11. Noimage
    手順11

    10に5倍の水か炭酸水を入れて薄めて飲む。

このレシピで使っている素材

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