バニラのシフォンケーキ&サワードリンク
- レシピナビ:2016年5月号
ほんのりバニラが香るケーキをさわやかドリンクと召し上がれ。
材料(17cmのシフォン型1個分)
バニラのシフォンケーキ |
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卵 | 4個 |
砂糖 | 60g |
バニラエッセンス | 少々 |
薄力粉 | 70g |
サラダ油 | 30cc |
水 | 50cc |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
グレープフルーツ&しょうがのサワードリンク |
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ミツカンサワードリンク酢 | 200cc |
グレープフルーツ | 1個 |
新しょうが | 20g |
赤唐辛子 | 1本 |
水か炭酸水 | 適量 |
料理手順
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手順1
卵は卵黄と卵白を分ける。卵黄に半量の砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。バニラエッセンスを入れる。
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手順2
卵白に残りの砂糖を2〜3回に分けて入れて泡立てて、メレンゲを作る。
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手順3
1へサラダ油・水を入れてよく混ぜる。ふるった薄力粉を加えて、さっと混ぜる。
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手順4
3に2の1/3量のメレンゲを入れて混ぜる。次に残りのメレンゲも入れて混ぜ合わせる。
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手順5
型に入れて160℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
※ガスオーブン使用。電気オーブンは温度を10~20℃上げる。 -
手順6
生クリームに砂糖大さじ1を入れて泡立てる。
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手順7
5をカットして6を添える。
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手順8
グレープフルーツは皮と薄皮をむく。しょうがは皮をこそげ、薄切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を取る。
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手順9
瓶に、グレープフルーツ・しょうが・赤唐辛子・サワードリンク酢を入れて蓋をする。涼しいところにおく。
※金属製の蓋の使用は避けてください。 -
手順10
1日1回、蓋をしたまま軽くふりまぜ、1週間漬ける(漬け終わった材料は取り除く)。
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手順11
10に5倍の水か炭酸水を入れて薄めて飲む。