サーモン西京漬とじゃが芋のグラタン

  • レシピナビ:2024年12月号

バター香るホワイトソース、味噌風味のサーモンを引き立てます。

サーモン西京漬とじゃが芋のグラタン
1人分約
265 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
30

材料(4人分)

金印 極醸佐渡サーモン 西京漬 2切れ
じゃが芋 2個
しめじ 100g
長ねぎ 1本
ブロッコリー 8房
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 少々
アクシアル ナチュラルミックス チーズ 40g

【ホワイトソース】

バター 大さじ1
薄力粉 大さじ2
アクシアル あじわい牛乳 100ml

a

100ml
固形コンソメスープの素 1/2個
塩・こしょう 少々
サーモン西京漬とじゃが芋のグラタン

料理手順

  1. 手順1

    サーモンはひと口大に切る。

  2. 手順2

    じゃが芋はいちょう切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱する。

  3. 手順3

    しめじは石突をとり、小房に分ける。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  4. 手順4

    ブロッコリーはゆでる。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油を温め、2・3を入れて炒める。しめじに火が通ったら塩・こしょうして端に寄せ、1を入れて焼く。具材に火が通ったら、耐熱皿に盛り付ける。

  6. 手順6

    鍋にバターを温め、薄力粉を入れ、3分ほど炒める。ひと肌に温めた牛乳を加えてのばす。aを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで味を調える。

  7. Noimage
    手順7

    5に4をのせ、6をかけてチーズをのせる。

  8. 手順8

    7をトースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで焼く。

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