カリジュワチキンのクリスマスプレート

  • レシピナビ:2024年12月号

ひと手間加えたとろ~りクリーミーなドリアが美味!

カリジュワチキンのクリスマスプレート
1人分約
819 Kcal
食塩相当量約
3.0 g
所要時間
30

材料(4人分)

カリジュワフライドチキン 4個
ほくほくカボチャのデザートサラダ 1パック
ベビーリーフ 1袋
パプリカ(赤・黄) 適量

【えびドリア】

ごはん 600g
むきえび 150g
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 100g
しめじ 50g
サラダ油 小さじ2
大さじ1

ホワイトソース

バター 30g
薄力粉 大さじ1.5
アクシアル あじわい牛乳 400ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 少々
アクシアル ナチュラルミックスチーズ 80g
パセリみじん 適量

【スープ】

玉ねぎ 100g
ベーコン 2枚
人参 適量
サラダ油 小さじ1
3.5カップ
固形コンソメ スープの素 1個
塩・こしょう 少々
カリジュワチキンのクリスマスプレート
カリジュワチキンのクリスマスプレート

料理手順

  1. 1 えびドリア

    えびドリアを作る。むきえびは背ワタをとり、塩・こしょうをする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突をとり、小房に分ける。

  2. 2 えびドリア

    フライパンにサラダ油を温め、えび・酒を入れて炒め、火が通ったらとり出す。

  3. 3 えびドリア

    2のフライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉をふり入れてよく炒める。牛乳・コンソメ・しめじを入れてとろみがつくまで煮る。塩・こしょうで味を調え、2を入れる。

  4. 4 えびドリア

    耐熱皿にごはんを入れ、3・チーズの順にのせる。

  5. 5 えびドリア

    4をトースターでチーズに焼き色がつくまで10分ほど焼き、パセリみじんをふる。

  6. 6 スープ

    スープを作る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンはせん切りにする。人参は輪切りにし、星型で抜く。鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ・ベーコン・人参を入れて炒める。水・スープの素を入れて火が通るまで煮る。塩・こしょうで味をつける。

  7. 7 盛り付け

    器にレンジで温めたカリジュワフライドチキン・ほくほくカボチャのデザートサラダ・ベビーリーフ・星型で抜いたパプリカを盛り付ける。えびドリアとスープを添える。

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