カリジュワチキンのクリスマスプレート
- レシピナビ:2024年12月号
ひと手間加えたとろ~りクリーミーなドリアが美味!
材料(4人分)
カリジュワフライドチキン | 4個 |
---|---|
ほくほくカボチャのデザートサラダ | 1パック |
ベビーリーフ | 1袋 |
パプリカ(赤・黄) | 適量 |
【えびドリア】 |
|
ごはん | 600g |
むきえび | 150g |
塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 100g |
しめじ | 50g |
サラダ油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
ホワイトソース |
|
バター | 30g |
薄力粉 | 大さじ1.5 |
アクシアル あじわい牛乳 | 400ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
アクシアル ナチュラルミックスチーズ | 80g |
パセリみじん | 適量 |
【スープ】 |
|
玉ねぎ | 100g |
ベーコン | 2枚 |
人参 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 3.5カップ |
固形コンソメ スープの素 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
1 えびドリア
えびドリアを作る。むきえびは背ワタをとり、塩・こしょうをする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突をとり、小房に分ける。
-
2 えびドリア
フライパンにサラダ油を温め、えび・酒を入れて炒め、火が通ったらとり出す。
-
3 えびドリア
2のフライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉をふり入れてよく炒める。牛乳・コンソメ・しめじを入れてとろみがつくまで煮る。塩・こしょうで味を調え、2を入れる。
-
4 えびドリア
耐熱皿にごはんを入れ、3・チーズの順にのせる。
-
5 えびドリア
4をトースターでチーズに焼き色がつくまで10分ほど焼き、パセリみじんをふる。
-
6 スープ
スープを作る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンはせん切りにする。人参は輪切りにし、星型で抜く。鍋にサラダ油を温め、玉ねぎ・ベーコン・人参を入れて炒める。水・スープの素を入れて火が通るまで煮る。塩・こしょうで味をつける。
-
7 盛り付け
器にレンジで温めたカリジュワフライドチキン・ほくほくカボチャのデザートサラダ・ベビーリーフ・星型で抜いたパプリカを盛り付ける。えびドリアとスープを添える。