白菜とねぎの豚肉生姜醤油鍋

  • レシピナビ:2024年11月号

お子様も好きなミルフィーユ鍋

白菜とねぎの豚肉生姜醤油鍋
1人分約
Kcal
食塩相当量約
g
所要時間

人気シェフ「ヒロ」直伝!

生姜醤油鍋用スープアレンジレシピ

●用意する野菜の種類も少なく、手軽に作れる鍋メニューを紹介します。生姜醤油の風味が、豚肉の旨みと良く合います。

ヒロ(野股 正宏)

新潟市北区出身。旅館や様々なジャンルの料理専門店で15年間の料理人経験を持つ。16年前に食の総合プロデュース「ヒロクッキングスタジオ」を開業。今年2月にティラミス専門店「Hiro Tiramisu」をオープン。手軽な家庭料理からプロの専門料理まであらゆるジャンルに対応し、メディアへの出演、料理教室講師、フードスタイリング、レシピ考案などその活動は多岐にわたる。

材料(2人分)

豚薄切り肉 400g
白菜 1/2玉
長ねぎ 2本
生姜醤油鍋用スープ 1袋
白菜とねぎの豚肉生姜醤油鍋
白菜とねぎの豚肉生姜醤油鍋

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    白菜と豚肉を重ねて5㎝幅に切る。

  2. Noimage
    手順2

    長ねぎは白い部分と青い部分に切り離し、白い方には豚肉を巻いて5㎝長さに切る。青い部分は小口切りにする。

  3. 手順3

    鍋に1と豚肉で巻いた長ねぎを盛り付け、生姜醤油鍋用スープを注いで火にかける。煮えたら小口切りにした長ねぎをのせる。

このレシピで使っている素材

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