生姜醤油の大根グラタン

鍋用スープで洋風アレンジ!大根とチーズが相性抜群です。

生姜醤油の大根グラタン
1人分約
181 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
20

材料(4人分)

大根 300g
長ねぎ 1本
アクシアル ハーフベーコン 4枚
バター 10g

a

生姜醤油鍋用スープ 100ml
100ml

生姜醤油風味のホワイトソース

バター 20g
薄力粉 大さじ3
アクシアル あじわい牛乳 300ml
生姜醤油鍋用スープ 50ml
少々
アクシアル ナチュラルミックスチーズ 40g
パセリみじん 適量
生姜醤油の大根グラタン

料理手順

  1. 手順1

    大根はせん切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。ベーコンはせん切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    フライパンにバター10gを入れて溶かし、1を炒める。

  3. Noimage
    手順3

    大根が透き通ってきてしんなりしたらaを入れ、汁気がなくなるまで煮る。

  4. 手順4

    鍋にバター20gを温め、薄力粉を振り入れる。牛乳を少しずつ加えてのばし、生姜醤油鍋用スープ・塩を入れてとろみがつくまで煮詰める。

  5. 手順5

    耐熱皿に3を入れて4をかけ、チーズをのせる。トースターに入れてチーズがとろけて焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。

このレシピで使っている素材

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