長ねぎとほたるいかのぬた
- レシピナビ:2016年4月号
旬のほたるいか、やっぱり酢味噌が一番!
材料(4人分)
ボイルほたるいか | 200g |
---|---|
長ねぎ | 1本 |
からし酢味噌 |
|
味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ねりからし | 小さじ1 |
しょうがのせん切り | 1片分 |
料理手順
-
手順1
ほたるいかは軟骨と目を取る。
-
手順2
長ねぎはゆでてたて半分に切り3cm長さに切る。
-
手順3
ボウルに酢とからしを入れて溶いて味噌・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
-
手順4
3に1・2を入れて和える。
-
手順5
4を器に盛り付け、しょうがのせん切りを天盛りにする。