長ねぎとほたるいかのぬた
- レシピナビ:2016年4月号
旬のほたるいか、やっぱり酢味噌が一番!
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材料(4人分)
ボイルほたるいか | 200g |
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長ねぎ | 1本 |
からし酢味噌 |
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味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ねりからし | 小さじ1 |
しょうがのせん切り | 1片分 |
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料理手順
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手順1
ほたるいかは軟骨と目を取る。
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手順2
長ねぎはゆでてたて半分に切り3cm長さに切る。
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手順3
ボウルに酢とからしを入れて溶いて味噌・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
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手順4
3に1・2を入れて和える。
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手順5
4を器に盛り付け、しょうがのせん切りを天盛りにする。