あさりの酒蒸し
- レシピナビ:2016年4月号
あさりの旨みが絶品、定番カンタン料理です。
![あさりの酒蒸し](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/main1-62.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
あさり | 600g |
---|---|
赤唐辛子 | 1本 |
酒 | 100cc |
塩 | 少々 |
万能ねぎ | 3本 |
![あさりの酒蒸し](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/1604k04_z.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
あさりは砂出しをする。
-
手順2
万能ねぎは小口切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を取る。
-
手順3
鍋に1・赤唐辛子を入れ、酒・塩をふって火をつけ、蓋をする。
-
手順4
あさりの口が開いたら器に盛り付け、万能ねぎを飾る。