しらすとレタスのチャーハン
- レシピナビ:2016年4月号
レタスのシャキシャキ感としらすのほどよい塩気が好相性!
材料(2人分)
温かいごはん | 300g |
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卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
長ねぎみじん | 30g |
しらす | 25g |
レタス | 3枚 |
創味シャンタンやわらかタイプ | 約10cm(6g) |
わかめスープ |
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長ねぎ | 1/2本 |
乾燥わかめ | 2g |
白ごま | 大さじ1/2 |
a |
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水 | 2カップ |
創味シャンタンやわらかタイプ | 約3cm(2.5g) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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1.しらすとレタスのチャーハン
卵はボウルに割りほぐし、よく溶いておく。
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2.しらすとレタスのチャーハン
1に温かいごはんを入れてよく混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
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3.しらすとレタスのチャーハン
レタスをひと口大にちぎる。
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4.しらすとレタスのチャーハン
フライパンに2を入れて炒める。
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5.しらすとレタスのチャーハン
4のごはんがパラパラになったら長ねぎみじん・しらすを加えて炒める。「創味シャンタン」で味を調え、レタスを加え炒める。
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6.わかめスープ
長ねぎは小口切りにする。乾燥わかめは戻す。
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7.わかめスープ
鍋にaを入れて温め、塩・こしょうで味をつけ、長ねぎ・戻したわかめ・白ごまを入れる。