しらすとレタスのチャーハン

  • レシピナビ:2016年4月号

レタスのシャキシャキ感としらすのほどよい塩気が好相性!

しらすとレタスのチャーハン
1人分約
524 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(2人分)

温かいごはん 300g
2個
サラダ油 大さじ2
長ねぎみじん 30g
しらす 25g
レタス 3枚
創味シャンタンやわらかタイプ 約10cm(6g)

わかめスープ

長ねぎ 1/2本
乾燥わかめ 2g
白ごま 大さじ1/2

a

2カップ
創味シャンタンやわらかタイプ 約3cm(2.5g)
小さじ1/2
こしょう 少々
しらすとレタスのチャーハン

料理手順

  1. 1.しらすとレタスのチャーハン

    卵はボウルに割りほぐし、よく溶いておく。

  2. 2.しらすとレタスのチャーハン

    1に温かいごはんを入れてよく混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.しらすとレタスのチャーハン

    レタスをひと口大にちぎる。

  4. 4.しらすとレタスのチャーハン

    フライパンに2を入れて炒める。

  5. 5.しらすとレタスのチャーハン

    4のごはんがパラパラになったら長ねぎみじん・しらすを加えて炒める。「創味シャンタン」で味を調え、レタスを加え炒める。

  6. 6.わかめスープ

    長ねぎは小口切りにする。乾燥わかめは戻す。

  7. Noimage
    7.わかめスープ

    鍋にaを入れて温め、塩・こしょうで味をつけ、長ねぎ・戻したわかめ・白ごまを入れる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)