明太とろろかけまぐろ寿司
- レシピナビ:2024年10月号
プチプチの明太子を入れて、ピリ辛とろ旨のお寿司です。
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
---|---|
すし酢 | 60ml |
鉄火ぶつまぐろ | 200g |
醤油 | 少々 |
みりん | 少々 |
長芋 | 200g |
だし香る ぷちぷち辛子明太子 | 1/2腹(50g) |
小ねぎ | 適量 |
料理手順
-
手順1
温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
-
手順2
鉄火ぶつまぐろは醤油・みりんで下味をつける。
-
手順3
長芋は皮をむいてすりおろす。
-
手順4
明太子は薄皮をとる。
-
手順5
小ねぎは小口切りにする。
-
手順6
3と4を混ぜ合わせる。
-
手順7
器にすし飯を盛り付け、2をのせて6をかける。5の小ねぎを散らす。