鮭大根
- レシピナビ:2024年9月号
鮭の旨みがしみた大根、焼いた野菜の甘さがたまりません。
材料(4人分)
生鮭切り身 | 200g |
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大根 | 400g |
人参 | 60g |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 300ml |
調味料 |
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和風だしの素 | ひとつまみ |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2~ |
醤油 | 大さじ2 |
針しょうが |
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しょうが | 15g |
料理手順
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手順1
鮭は食べやすい大きさに切る。
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手順2
大根は1cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月切りにする。人参は1cm厚さの輪切りにして皮をむく。
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手順3
しょうがはせん切りにする。
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手順4
針しょうがのしょうがは細いせん切りにする。
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手順5
フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、中火で鮭を両面焼いてとり出す。余分な油をペーパータオルでふきとり、サラダ油小さじ1を足して大根・人参を両面焼き色がつくまで焼く。
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手順6
5に鮭を戻し入れ、3・水・調味料を入れて火にかける。落とし蓋をして沸騰したら中火で10分ほど煮る。
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手順7
煮汁が少なくなってきたら火を弱火にし、煮汁をかけながら照りをあげる。
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手順8
器に7を盛り付け、4を飾る。