鮭大根

  • レシピナビ:2024年9月号

鮭の旨みがしみた大根、焼いた野菜の甘さがたまりません。

鮭大根
1人分約
155 Kcal
食塩相当量約
0.9 g
所要時間
25

材料(4人分)

生鮭切り身 200g
大根 400g
人参 60g
しょうが 1片
サラダ油 小さじ2
300ml

調味料

和風だしの素 ひとつまみ
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2~
醤油 大さじ2

針しょうが

しょうが 15g
鮭大根

料理手順

  1. 手順1

    鮭は食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2

    大根は1cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月切りにする。人参は1cm厚さの輪切りにして皮をむく。

  3. 手順3

    しょうがはせん切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    針しょうがのしょうがは細いせん切りにする。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、中火で鮭を両面焼いてとり出す。余分な油をペーパータオルでふきとり、サラダ油小さじ1を足して大根・人参を両面焼き色がつくまで焼く。

  6. 手順6

    5に鮭を戻し入れ、3・水・調味料を入れて火にかける。落とし蓋をして沸騰したら中火で10分ほど煮る。

  7. Noimage
    手順7

    煮汁が少なくなってきたら火を弱火にし、煮汁をかけながら照りをあげる。

  8. 手順8

    器に7を盛り付け、4を飾る。

このレシピで使っている素材

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