れんこんと豚肉のかぐら南蛮味噌炒め
- レシピナビ:2024年9月号
かぐら南蛮味噌を使って味付けを簡単に!れんこんの食感がアクセントです。
材料(4人分)
豚バラ肉薄切り | 150g |
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酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
れんこん | 200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
小ねぎ | 適量 |
調味料 |
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Hana-well かぐら南蛮味噌 | 小さじ1〜 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
豚肉は3cm長さに切る。酒・醤油をもみこんで下味をつける。
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手順2
れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、またはいちょう切りにして、水にはなす。
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手順3
小ねぎは小口切りにする。
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手順4
フライパンにサラダ油を温め、れんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたら端に寄せ、豚肉を入れて炒める。
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手順5
豚肉に火が通ったら混ぜ合わせ、調味料を入れて味を付ける。
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手順6
器に5を盛り付け、3をのせる。
買い物のコツ
「Hana-well かぐら南蛮味噌」は、長岡野菜(伝統野菜)として認証されている山古志かぐらなんばんに、山崎醸造様の味噌を合わせた新潟県中越地方ならではの商品です。様々な料理に活かしてみてはいかがですか。