醤油赤飯風(醤油おこわ)

  • レシピナビ:2024年8月号

長岡名物! 醤油の香ばしい香りと、もち米のもちもち感がたまりません!

醤油赤飯風(醤油おこわ)
1人分約
333 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
40
※漬ける・豆をゆでる時間除く

材料(4人分)

もち米 2合
金時豆(乾燥) 50g

a

醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

b

だし汁 160ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
少々
アクシアル いりごま(白) 適量
醤油赤飯風(醤油おこわ)
醤油赤飯風(醤油おこわ)

料理手順

  1. 手順1

    もち米は研いでひと晩水に漬け、ザルにあげる。金時豆はひと晩水に漬けて戻し、ザルにあげる。

  2. Noimage
    手順2

    金時豆を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰させてザルにあげる。もう一度繰り返す(ゆでこぼす)。

  3. 手順3

    2を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、1時間ほど豆が柔らかくなるまでゆでる(水が少なくなったら足す)。aを入れて5分ほど煮てザルにあげる。

  4. 手順4

    鍋にbを合わせて火にかける。煮立ったらもち米を入れ、汁気がなくなるまで煮る。

  5. 手順5

    沸騰した蒸し器にクッキングシートをしいてもち米を広げてのせ、3の豆をのせて強火で20~30分蒸す。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、ごまをふる。

このレシピで使っている素材

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