まぐろづくしの軍艦巻き
- レシピナビ:2024年5月号
パクパクいけちゃう! ひと口サイズの可愛いお寿司です。
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
---|---|
すし酢 | 60ml |
アクシアル 有明海産焼のり | 2枚 |
鉄火まぐろ | 100g |
濃旨。鉄火ねぎとろ | 100g |
アクシアル だし香るたくあん | 50g |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
醤油 | 適量 |
料理手順
-
手順1
温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
-
手順2
焼のりは3cm幅に切る。
-
手順3
鉄火まぐろは5mm角に切る。たくあんはせん切りにする。
-
手順4
アボカドは1cm角に切り、レモン汁をふる。
-
手順5
すし飯はひと口大に丸め、2を巻く。
-
手順6
5に3・4・濃旨。鉄火ねぎとろを彩り良くのせる。お好みで醤油をつける。