旨辛トマトラーメン
- レシピナビ:2024年4月号
トマトの柔らかな酸味と味噌のコクが絶妙、麺を引き立てます。
材料(3人分)
| アクシアル 味噌ラーメン | 1袋(3人前) |
|---|---|
| ほうれん草 | 1束 |
| 玉ねぎ | 50g |
| ミニトマト | 4個 |
肉味噌 |
|
| 鶏挽き肉 | 200g |
| 玉ねぎみじん | 100g |
| 水 | 100ml |
| 味噌 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| アクシアル トマトケチャップ | 大さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
スープ |
|
| 添付のラーメンスープ | 3袋 |
| トマトジュース(無塩) | 400ml |
| 水 | 350ml |
| こしょう | 少々 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
料理手順
-
手順1肉味噌を作る。鍋にサラダ油をひき、豆板醤・玉ねぎみじんを炒める。火を止めて鶏挽き肉・水・調味料を加え、よくかき混ぜる。再び火にかけ、そぼろ状になるまで混ぜながら加熱する。
-
手順2-1ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順2-2ミニトマトは半分に切る。
-
手順3鍋にスープの材料を入れ、温める。
-
手順4麺は表示通りゆでる。
-
手順5器に3のスープをはり、4の麺を入れ、1・2をのせる。