シュラスコ風ステーキ モーリョ添え
- レシピナビ:2024年4月号
きざみ野菜たっぷりのさっぱりソースが牛肉の旨みを引き立てます。
材料(4人分)
| 牛もも肉ブロック | 400g |
|---|---|
| エバラ 黄金の味 | 大さじ4 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| アスパラ | 4本 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| エリンギ | 1本 |
| ヤングコーン | 50g |
| ミニトマト | 4個 |
モーリョ(ブラジル風BBQソース) |
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| トマト | 1個 |
| 玉ねぎ | 50g |
| パプリカ(黄) | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| パセリみじん | 大さじ1 |
a |
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| エバラ 浅漬けの素 レギュラー | 50ml |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 白ワインビネガー | 50ml |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
料理手順
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手順1牛肉は黄金の味を揉みこみ、冷蔵庫でひと晩漬ける。焼く30分前に室温に戻す。
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手順2フライパンにサラダ油大さじ1を温め、1を入れる。強火で肉の表裏を約1分ずつ、側面を30秒ずつ焼く。弱火にして水50mlを加え、10分ほど蒸し焼きにする。
※肉にしっかり火を通したい場合は、水を足して蒸し時間を増やしてください。 -
手順3アスパラは根元の皮をむいて3等分に切る。パプリカ(赤)は種をとって縦4等分に切る。エリンギは縦4等分にする。ミニトマトはヘタをとる。
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手順4フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3・ヤングコーンを焼く。
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手順5モーリョを作る。野菜はみじん切りにしてパセリ・aの調味料と合わせる。
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手順62を食べやすい厚さに切る。
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手順7器に4・6を盛り付け、5を添える。