シュラスコ風ステーキ モーリョ添え
- レシピナビ:2024年4月号
きざみ野菜たっぷりのさっぱりソースが牛肉の旨みを引き立てます。
材料(4人分)
牛もも肉ブロック | 400g |
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エバラ 黄金の味 | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ2 |
アスパラ | 4本 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
エリンギ | 1本 |
ヤングコーン | 50g |
ミニトマト | 4個 |
モーリョ(ブラジル風BBQソース) |
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トマト | 1個 |
玉ねぎ | 50g |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
パセリみじん | 大さじ1 |
a |
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エバラ 浅漬けの素 レギュラー | 50ml |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
白ワインビネガー | 50ml |
オリーブオイル | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
牛肉は黄金の味を揉みこみ、冷蔵庫でひと晩漬ける。焼く30分前に室温に戻す。
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手順2
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、1を入れる。強火で肉の表裏を約1分ずつ、側面を30秒ずつ焼く。弱火にして水50mlを加え、10分ほど蒸し焼きにする。
※肉にしっかり火を通したい場合は、水を足して蒸し時間を増やしてください。 -
手順3
アスパラは根元の皮をむいて3等分に切る。パプリカ(赤)は種をとって縦4等分に切る。エリンギは縦4等分にする。ミニトマトはヘタをとる。
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手順4
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3・ヤングコーンを焼く。
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手順5
モーリョを作る。野菜はみじん切りにしてパセリ・aの調味料と合わせる。
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手順6
2を食べやすい厚さに切る。
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手順7
器に4・6を盛り付け、5を添える。