洋風!お祝いちらし寿司
- レシピナビ:2024年3月号
パッと華やか! ケーキのような可愛いお寿司です。
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
---|---|
すし酢 | 60ml |
人参 | 50g |
アクシアル いろいろ使えるまろやか酢 | 大さじ2 |
ツナ缶 | 1缶 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
ゆで卵 | 1個 |
生ハム | 8枚 |
アクシアル いりごま(白) | 小さじ2 |
ベビーリーフ | 1袋 |
料理手順
-
手順1
温かいごはんにすし酢を入れ、すし飯を作る。
-
手順2
人参はせん切りにして600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、まろやか酢を混ぜる。
-
手順3
ツナ缶は汁気を切る。
-
手順4
きゅうりは小口切りにして塩をふる。しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
-
手順5
アボカドは1.5cmの角切りにしてレモン汁をふる。
-
手順6
ゆで卵は輪切りにする。
-
手順7
生ハムは1枚を半分に切って重ねて巻き、花の形にする。
-
手順8
1に2・3・4・いりごまを入れて混ぜる。
-
手順9
丸型にラップをしき、8を詰める。型からはずし、ベビーリーフ・5・6・7を飾る。