トースターで鮭のマヨパン粉焼き
トースターで作れる、手軽なのに華やかなおかずです。
材料(4人分)
| 骨取り銀鮭 | 4切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
a |
|
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| おろしにんにく | 少々 |
| 粉チーズ | |
| 大さじ2 | |
b |
|
| アクシアル 焙焼式パン粉 | 大さじ8 |
| パセリみじん | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
付け合わせ |
|
| れんこん | 100g |
| 人参 | 100g |
| さつま芋 | 100g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ブロッコリー | 8房 |
料理手順
-
手順1鮭は塩・こしょうしてしばらくおく。
-
手順2れんこん・人参・さつま芋は5mm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。鍋に水とれんこん・人参・さつま芋を入れてゆでる。火が通ったらブロッコリーを加え、ゆで上げる。天板にクッキングシートをしき、れんこん・人参・さつま芋をのせてオリーブオイル大さじ1をかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
-
手順3a・bはそれぞれ合わせておく。
-
手順4天板にクッキングシートをしき、1の水気をふきとり、皮を下にして並べる。鮭の身にaをぬる。
-
手順54にbをのせ、オリーブオイル大さじ4をかける。
-
手順65をトースターに入れ、火が通るまで焼く。鮭に焦げ目がついたら、アルミホイルをかぶせて焼く。
-
手順7器に6・2を盛り付ける。