まぐろのオープンいなり
- レシピナビ:2024年1月号
華やか! すし飯を詰めて具材をのせるだけ!
材料(4人分)
| ごはん | 3合分 |
|---|---|
| すし酢 | 90ml |
| 味付けいなり揚げ | 16枚 |
| 鉄火まぐろ | 130g |
| 濃旨。鉄火ねぎとろ | 130g |
| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 少々 |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
| 醤油 | 適量 |
料理手順
-
手順1温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。
-
手順2味付けいなり揚げに1を詰める。
-
手順3卵は割りほぐして砂糖・塩で味をつける。フライパンにサラダ油を薄くひいて卵を流し入れ、薄焼き卵を作る。3等分の幅に切って端から細切りにする。
-
手順4鉄火まぐろは食べやすい大きさに切る。
-
手順5アボカドはいちょう切りにしてレモン汁をふる。
-
手順62に4・鉄火ねぎとろ・3・5を盛り付ける。お好みで醤油をつけて食べる。