かきと里芋のシチュー
- レシピナビ:2024年1月号
味噌風味で旨みたっぷり、滋味深い和風シチューです。
材料(2〜3人分)
かき(加熱用) | 1パック |
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里芋 | 大1個 |
長ねぎ | 1本 |
バター | 20g |
薄力粉 | 小さじ4 |
白ワイン | 大さじ2 |
A |
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アクシアル あじわい牛乳 | 200ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
アクシアル ナチュラルミックスチーズ | 10g |
粉チーズ | 小さじ1 |
砂糖 | 1つまみ |
料理手順
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手順1
里芋は皮をむいて1cm厚さの半月切りにして、塩2つまみ(分量外)でもんで水で流す。長ねぎは2cm幅に切る。
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手順2
鍋にバターを熱して長ねぎを炒め、ほんのり焼き色がついたら里芋を加えてさっと炒め合わせる。
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手順3
2に薄力粉をまぶし、全体になじんだら水200mlを少しずつ加えてその都度よく混ぜる。蓋をして、弱めの中火で20分煮る。
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手順4
【かきを煮る】かきは塩水で振るように水洗いをしてザルにあげる。鍋にかき・白ワインを入れて蓋をして弱めの中火で5分蒸す。
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手順5
3に4のかきを汁ごと入れ、Aを加えて温まったら完成。
原信ナルスのカレー&シチューフェスと、村山瑛子先生のコラボメニュー!
シチューはかき・長ねぎ・里芋が入った、冬においしい食材の作りやすい和風シチューをご紹介。
【村山 瑛子 Profile】
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。