ごぼうのスープ
- レシピナビ:2023年11月号
根菜をたっぷり煮込んで味わい深いポタージュに!
材料(4人分)
| ごぼう | 60g |
|---|---|
| 人参 | 100g |
| 玉ねぎ | 100g |
| ごはん | 50g |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| Hana-well おうちで「だし香る」野菜だし | 1パック |
| 水 | 3カップ |
| アクシアル あじわい牛乳 | 1.5カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 少々 |
料理手順
-
手順1ごぼうは小口切りにして水にはなす。
-
手順2人参は半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを透き通るまで炒める。
-
手順43に人参・ごぼう・ごはんを入れてよく炒める。
-
手順54に水と野菜だしをパックから出して入れ、ごぼうがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
-
手順65の粗熱をとってミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
-
手順76を鍋に戻し入れ、牛乳を入れて温める。塩・黒こしょうで味を調える。
-
手順87を器に盛り付け、パセリみじんをふる。