ごぼうのスープ
- レシピナビ:2023年11月号
根菜をたっぷり煮込んで味わい深いポタージュに!
![ごぼうのスープ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2023/11/R4A02812_R.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
ごぼう | 60g |
---|---|
人参 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
ごはん | 50g |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
Hana-well おうちで「だし香る」野菜だし | 1パック |
水 | 3カップ |
アクシアル あじわい牛乳 | 1.5カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
パセリみじん | 少々 |
![ごぼうのスープ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2023/11/456A5184.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
ごぼうは小口切りにして水にはなす。
-
手順2
人参は半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3
鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを透き通るまで炒める。
-
手順4
3に人参・ごぼう・ごはんを入れてよく炒める。
-
手順5
4に水と野菜だしをパックから出して入れ、ごぼうがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
-
手順6
5の粗熱をとってミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
-
手順7
6を鍋に戻し入れ、牛乳を入れて温める。塩・黒こしょうで味を調える。
-
手順8
7を器に盛り付け、パセリみじんをふる。