野菜たっぷり 味噌煮込みうどん
- レシピナビ:2023年10月号
グツグツ煮込んだ野菜と風味豊かな味噌で温まります。
材料(4人分)
| 豚バラ肉薄切り | 100g |
|---|---|
| 大根 | 100g |
| 人参 | 50g |
| 白菜 | 200g |
| しめじ | 100g |
| 長ねぎ | 1本 |
| アクシアル さぬきうどん(冷凍) | 3玉 |
| 水 | 6カップ |
| 和風だしの素 | 小さじ2 |
| 味噌 | 60g |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| アクシアル 温泉卵 | 4個 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1-1豚バラ肉は3㎝長さに切る。
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手順1-2大根・人参はいちょう切りにする。白菜はひと口大に切る。しめじは石突をとって小房に分ける。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順2鍋に水6カップとだしの素を入れて火にかける。大根・人参を入れ、煮立ったら豚肉・白菜・しめじを入れ、火が通るまで煮る。
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手順3-12に味噌を溶き入れて醤油・みりんを加える。
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手順3-2うどんを入れて5分ほど煮込み、長ねぎを加える。
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手順43を器に盛り付け、温泉卵をのせる。好みで七味唐辛子をかける。