野菜たっぷり 味噌煮込みうどん

  • レシピナビ:2023年10月号

グツグツ煮込んだ野菜と風味豊かな味噌で温まります。

野菜たっぷり 味噌煮込みうどん
1人分約
428 Kcal
食塩相当量約
3.8 g
所要時間
20

材料(4人分)

豚バラ肉薄切り 100g
大根 100g
人参 50g
白菜 200g
しめじ 100g
長ねぎ 1本
アクシアル さぬきうどん(冷凍) 3玉
6カップ
和風だしの素 小さじ2
味噌 60g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
アクシアル 温泉卵 4個
七味唐辛子 適量
野菜たっぷり 味噌煮込みうどん

料理手順

  1. 手順1-1

    豚バラ肉は3㎝長さに切る。

  2. 手順1-2

    大根・人参はいちょう切りにする。白菜はひと口大に切る。しめじは石突をとって小房に分ける。長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  3. Noimage
    手順2

    鍋に水6カップとだしの素を入れて火にかける。大根・人参を入れ、煮立ったら豚肉・白菜・しめじを入れ、火が通るまで煮る。

  4. 手順3-1

    2に味噌を溶き入れて醤油・みりんを加える。

  5. 手順3-2

    うどんを入れて5分ほど煮込み、長ねぎを加える。

  6. 手順4

    3を器に盛り付け、温泉卵をのせる。好みで七味唐辛子をかける。

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