さんまのトマト煮
- レシピナビ:2015年9月号
トマトの酸みとさんまの旨みがベストマッチの美味しさです。
材料(4人分)
さんま | 2尾 |
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塩・酒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
れんこん | 150g |
玉ねぎ | 100g |
しめじ | 100g |
椎茸 | 4枚 |
にんにくみじん | 1片分 |
ブロッコリー | 1/2株 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
a |
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カットトマト缶 | 1缶 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 1カップ |
コンソメスープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
さんまは筒切りにして内臓を取ってよく洗う。塩・酒をふりかけてしばらく置き、水気を拭き取って小麦粉をまぶす。
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手順2
れんこんは半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突を取って小房に分ける。椎茸は石突を取って4等分に切る。
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手順3
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、さんまを両面焼いて取り出す。
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手順5
フライパンをさっと拭いてオリーブオイル大さじ1・にんにくみじんを入れ香りがしたら玉ねぎ・きのこ・れんこんを入れてさっと炒め、aとさんまを加えて10分ほど中火で煮る。
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手順6
5を器に盛り付け、ブロッコリーを飾る。