さんまのトマト煮

  • レシピナビ:2015年9月号

トマトの酸みとさんまの旨みがベストマッチの美味しさです。

さんまのトマト煮
1人分約
287 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

さんま 2尾
塩・酒 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
れんこん 150g
玉ねぎ 100g
しめじ 100g
椎茸 4枚
にんにくみじん 1片分
ブロッコリー 1/2株
オリーブオイル 大さじ1

a

カットトマト缶 1缶
ローリエ 1枚
1カップ
コンソメスープの素 1個
小さじ1/2
こしょう 少々
さんまのトマト煮

料理手順

  1. 手順1

    さんまは筒切りにして内臓を取ってよく洗う。塩・酒をふりかけてしばらく置き、水気を拭き取って小麦粉をまぶす。

  2. 手順2

    れんこんは半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突を取って小房に分ける。椎茸は石突を取って4等分に切る。

  3. 手順3

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  4. 手順4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、さんまを両面焼いて取り出す。

  5. 手順5

    フライパンをさっと拭いてオリーブオイル大さじ1・にんにくみじんを入れ香りがしたら玉ねぎ・きのこ・れんこんを入れてさっと炒め、aとさんまを加えて10分ほど中火で煮る。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、ブロッコリーを飾る。

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