鶏肉と大根の味噌鍋
鶏肉の旨みが広がる、コックリとした味噌味の鍋です。
材料(4人分)
| 鶏手羽先 | 8本 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 大根 | 300g |
| えのき | 200g |
| 長ねぎ | 1本 |
| にら | 1束 |
| 人参 | 50g |
| アクシアル あじわい木綿とうふ | 1丁 |
| にんにく | 2片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 8カップ |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| 味噌 | 50g |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1鶏肉は塩・こしょうする。大根は1cm厚さのいちょう切りにする。にんにくは半分に切る。
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手順2フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火にかける。香りがしてきたら、鶏肉・大根を加えて炒める。鶏肉に焼き色がつき、大根が透き通ってきたら、鍋に入れる。
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手順32の鍋に水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。煮立ってきたら中火にしてアクをとりながら20分ほど煮る。
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手順4えのきは石突を落として2等分にし、ほぐす。長ねぎは斜め切りにする。にらは5cm長さに切る。人参は輪切りにする。豆腐は8等分に切る。
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手順53に味噌・豆板醤・醤油を入れて味をつけ、4を入れて野菜に火が通るまで煮る。