鶏肉と大根の味噌鍋

鶏肉の旨みが広がる、コックリとした味噌味の鍋です。

鶏肉と大根の味噌鍋
1人分約
473 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
30

材料(4人分)

鶏手羽先 8本
塩・こしょう 少々
大根 300g
えのき 200g
長ねぎ 1本
にら 1束
人参 50g
アクシアル あじわい木綿とうふ 1丁
にんにく 2片
サラダ油 大さじ1
8カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
味噌 50g
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ1

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉は塩・こしょうする。大根は1cm厚さのいちょう切りにする。にんにくは半分に切る。

  2. Noimage
    手順2

    フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火にかける。香りがしてきたら、鶏肉・大根を加えて炒める。鶏肉に焼き色がつき、大根が透き通ってきたら、鍋に入れる。

  3. Noimage
    手順3

    2の鍋に水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。煮立ってきたら中火にしてアクをとりながら20分ほど煮る。

  4. 手順4

    えのきは石突を落として2等分にし、ほぐす。長ねぎは斜め切りにする。にらは5cm長さに切る。人参は輪切りにする。豆腐は8等分に切る。

  5. 手順5

    3に味噌・豆板醤・醤油を入れて味をつけ、4を入れて野菜に火が通るまで煮る。

このレシピで使っている素材

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