鶏肉と大根の味噌鍋
鶏肉の旨みが広がる、コックリとした味噌味の鍋です。
材料(4人分)
鶏手羽先 | 8本 |
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塩・こしょう | 少々 |
大根 | 300g |
えのき | 200g |
長ねぎ | 1本 |
にら | 1束 |
人参 | 50g |
アクシアル あじわい木綿とうふ | 1丁 |
にんにく | 2片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 8カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
味噌 | 50g |
豆板醤 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
鶏肉は塩・こしょうする。大根は1cm厚さのいちょう切りにする。にんにくは半分に切る。
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手順2
フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火にかける。香りがしてきたら、鶏肉・大根を加えて炒める。鶏肉に焼き色がつき、大根が透き通ってきたら、鍋に入れる。
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手順3
2の鍋に水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。煮立ってきたら中火にしてアクをとりながら20分ほど煮る。
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手順4
えのきは石突を落として2等分にし、ほぐす。長ねぎは斜め切りにする。にらは5cm長さに切る。人参は輪切りにする。豆腐は8等分に切る。
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手順5
3に味噌・豆板醤・醤油を入れて味をつけ、4を入れて野菜に火が通るまで煮る。