手作りトルティーヤで手巻きパーティー
- レシピナビ:2023年9月号
お好みの魚介や野菜をたっぷり巻いて楽しみましょう。
材料(4人分)
トルティーヤ風生地 |
|
---|---|
小麦粉 | 150g |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 200cc |
卵 | 1個 |
具材 |
|
濃旨。鉄火ねぎとろ | 100g |
トマト | 1/2個 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
もちうま! 粗挽きねぎとろ風サーモン | 100g |
玉ねぎみじん | 40g |
マヨネーズ | 大さじ1.5 |
レモン汁 | 小さじ1 |
濃旨。むきサラダえび | 8尾 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
サニーレタス | 1/2束 |
旨み醤油香るとりのからあげ | 4個 |
アクシアルスライスチーズ | 4枚 |
サルサソース | 適量 |
料理手順
-
手順1
ボウルに小麦粉・塩を入れて混ぜる。卵と水を混ぜ合わせたものを少しずつ加えながら混ぜる。サラダ油を加えて混ぜ、20分ほど寝かせる。
-
手順2
フライパンに油(分量外)を薄くひき、1の生地を直径15cmの丸形になるように流し入れ、焼き色がつくまで両面焼く。
-
手順3
トマトは種をとって角切りにする。鉄火ねぎとろにトマト・オリーブオイル・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
-
手順4
ねぎとろ風サーモンに玉ねぎ・マヨネーズ・レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
-
手順5
アボカドは薄切りにしてレモン汁をふる。サニーレタスはひと口大にちぎる。とりからは電子レンジで温め、半分に切る。スライスチーズは半分に切る。
-
手順6
2の生地で、好みの具材を巻いてサルサソースをつけていただく。