れんこんバーグのねぎキムマヨのせ

  • レシピナビ:2015年8月号

れんこんの食感も楽しめるハンバーグをピリ辛ソースで!
※キユーピー株式会社はマヨ1グランプリに協賛しています。

れんこんバーグのねぎキムマヨのせ
1人分約
599 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(2人分)

れんこん(大口れんこん) 150g
玉ねぎ 50g
長ねぎ 40g
キムチ 40g
キユーピーマヨネーズ 大さじ3
牛挽き肉 150g
片栗粉 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
温泉卵 2個
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 2個

調味料

大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
キユーピーマヨネーズ 大さじ1
れんこんバーグのねぎキムマヨのせ

料理手順

  1. 手順1-1

    れんこんは袋に入れて麺棒でたたき粗く砕く。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 手順1-2
  3. 手順2

    フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて1を炒める。火が通ったら冷ます。

  4. 手順3

    長ねぎは小口切りにして粗く刻んだキムチとマヨネーズ大さじ1を合わせ、電子レンジで加熱する(800wで30秒)。

  5. 手順4

    ボウルに2・挽き肉・片栗粉・塩・こしょうを入れてねる。肉に粘りがでたら2等分して小判型にする。

  6. Noimage
    手順5

    フライパンで4の両面を焼き、蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにして皿に盛り付ける。

  7. 手順6

    フライパンにマヨネーズを入れて酒でとく。残りの調味料を入れて混ぜ、火をつけ沸いたら5にかける。その上から3・温泉卵をのせ、ベビーリーフ・ミニトマトを飾る。

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