桃のコンポートゼリー
桃のコンポートとミルクゼリーの二層仕立てで、やさしい甘さ。
材料(4人分)
桃のコンポート:作りやすい分量 |
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桃 | 2個 |
水 | 300cc |
白ワイン | 50cc |
砂糖 | 80g |
レモン汁 | 大さじ2 |
ミルクゼリー |
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アクシアル あじわい牛乳 | 400cc |
水 | 100cc |
砂糖 | 80g |
粉ゼラチン | 10g |
桃のコンポート | 1個分 |
ミント | 適量 |
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
桃のコンポートを作る。桃はよく洗い、皮付きのまま半分に切って種をとる。
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手順2
鍋に水・白ワイン・砂糖を入れて火にかける。煮立ったら桃を皮が下になるようにして入れ、5分ほど煮てレモン汁を加える。皮をむいてそのまま冷ます。
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手順3
ミルクゼリーを作る。鍋に牛乳・水・砂糖を入れて火にかける。沸騰直前に火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かす。粗熱をとり、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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手順4
1個分の桃のコンポートは、桃をひと口大に切る。
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手順5
3に4の桃をのせ、コンポートのシロップを注ぎ、ミントを飾る。