いかいかうどん
- レシピナビ:2023年6月号
さきいかの食感がクセになるおつまみかき揚げが新しい!
材料(2人分)
アクシアル さきいか | 20g |
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玉ねぎ | 100g |
人参 | 30g |
天ぷら粉 | 60g |
水 | 80cc |
揚げ油 | 適量 |
長ねぎ | 1/2本 |
アクシアル ざるうどん | 200g |
アクシアル だし香るうまいか | 20g |
〈めんつゆ〉 |
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アクシアル だし香るつゆ | 100cc |
水 | 400cc |
アクシアル あたりめ | 10g |
料理手順
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手順1
鍋にだし香るつゆ・水・あたりめを入れて煮立たせる。
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手順2-1
さきいかはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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手順2-2
人参はせん切りにする。
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手順3
ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせ、2を入れて混ぜる。180℃の揚げ油に1/4量ずつ入れ、かき揚げにする。
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手順4
長ねぎは小口切りにする。
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手順5
ざるうどんはたっぷりの湯で表示通りゆでる。
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手順6
器にうどんを盛り付けて1を注ぎ、3・4・だし香るうまいかを盛り付ける。
【買い物のコツ】
おつまみの定番、さきいかやあたりめを使った新提案のうどんレシピです。いかのだしが効いためんつゆと、サクッとしたさきいかのかき揚げが、いつもとひと味違ったうどんにしてくれます。