いかいかうどん
- レシピナビ:2023年6月号
さきいかの食感がクセになるおつまみかき揚げが新しい!
材料(2人分)
| アクシアル さきいか | 20g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 30g |
| 天ぷら粉 | 60g |
| 水 | 80cc |
| 揚げ油 | 適量 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| アクシアル ざるうどん | 200g |
| アクシアル だし香るうまいか | 20g |
〈めんつゆ〉 |
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| アクシアル だし香るつゆ | 100cc |
| 水 | 400cc |
| アクシアル あたりめ | 10g |
料理手順
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手順1鍋にだし香るつゆ・水・あたりめを入れて煮立たせる。
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手順2-1さきいかはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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手順2-2人参はせん切りにする。
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手順3ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせ、2を入れて混ぜる。180℃の揚げ油に1/4量ずつ入れ、かき揚げにする。
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手順4長ねぎは小口切りにする。
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手順5ざるうどんはたっぷりの湯で表示通りゆでる。
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手順6器にうどんを盛り付けて1を注ぎ、3・4・だし香るうまいかを盛り付ける。
【買い物のコツ】
おつまみの定番、さきいかやあたりめを使った新提案のうどんレシピです。いかのだしが効いためんつゆと、サクッとしたさきいかのかき揚げが、いつもとひと味違ったうどんにしてくれます。