いかいかうどん

  • レシピナビ:2023年6月号

さきいかの食感がクセになるおつまみかき揚げが新しい!

いかいかうどん
1人分約
693 Kcal
食塩相当量約
5.6 g
所要時間
30

【買い物のコツ】
おつまみの定番、さきいかやあたりめを使った新提案のうどんレシピです。いかのだしが効いためんつゆと、サクッとしたさきいかのかき揚げが、いつもとひと味違ったうどんにしてくれます。

材料(2人分)

アクシアル さきいか 20g
玉ねぎ 100g
人参 30g
天ぷら粉 60g
80cc
揚げ油 適量
長ねぎ 1/2本
アクシアル ざるうどん 200g
アクシアル だし香るうまいか 20g

〈めんつゆ〉

アクシアル だし香るつゆ 100cc
400cc
アクシアル あたりめ 10g
いかいかうどん
いかいかうどん

料理手順

  1. 手順1

    鍋にだし香るつゆ・水・あたりめを入れて煮立たせる。

  2. 手順2-1

    さきいかはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  3. 手順2-2

    人参はせん切りにする。

  4. 手順3

    ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせ、2を入れて混ぜる。180℃の揚げ油に1/4量ずつ入れ、かき揚げにする。

  5. 手順4

    長ねぎは小口切りにする。

  6. 手順5

    ざるうどんはたっぷりの湯で表示通りゆでる。

  7. 手順6

    器にうどんを盛り付けて1を注ぎ、3・4・だし香るうまいかを盛り付ける。

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