長芋と粒マスタードのサラダ
- レシピナビ:2015年6月号
粒マスタードのピリ感が食欲をそそります。
材料(4人分)
ロースハム | 3枚 |
---|---|
人参 | 5〜6cm(50g) |
酢 | 少々 |
塩 | 少々 |
長芋 | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 50g |
塩 | 少々 |
サラダ菜 | 5〜6枚 |
ドレッシング |
|
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
粒マスタード | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
ハムは1cm角に切る。
-
手順2
人参は1cm角に切ってゆでて、熱いうちに酢・塩をふっておく。
-
手順3
長芋は1cm角に切る。きゅうりは板ずりして1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら布巾に包んで水で洗う。
-
手順4
ドレッシングを作る。1〜3を和える。
-
手順5
器にサラダ菜をしいて、4を盛り付ける。