とりからの酸辣湯風スープ

  • レシピナビ:2023年4月号

ピリ辛の酸っぱいたまごスープにゴロンと入った唐揚げが食べ応え抜群!

1人分約
277 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
20

材料(4人分)

旨み醤油香るとりのからあげ 200g
たけのこ水煮 50g
しめじ 100g
トマト 1個
アクシアル木綿とうふ(ダブルパック) 200g
1個
お湯 3.5カップ
鶏がらスープの素 小さじ1

a

醤油 大さじ1
小さじ1
大さじ1
大さじ1
ラー油 適量
こしょう 少々

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
とりからの酸辣湯風スープ

料理手順

  1. 手順1-1

    たけのこはせん切り、トマトは角切り、しめじは石突をとって小房に分ける。

  2. 手順1-2

    豆腐は拍子木切りにする。

  3. 手順2

    とりからは電子レンジで温める。

  4. 手順3

    鍋にお湯・鶏がらスープの素を入れる。煮立ったら、たけのこ・しめじ・トマトを入れる。aで味をつけ、豆腐を入れる。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。最後にこしょう・ラー油を加える。

  5. 手順4

    器に3を盛り付け、2をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)