とりからの酸辣湯風スープ
- レシピナビ:2023年4月号
ピリ辛の酸っぱいたまごスープにゴロンと入った唐揚げが食べ応え抜群!
材料(4人分)
旨み醤油香るとりのからあげ | 200g |
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たけのこ水煮 | 50g |
しめじ | 100g |
トマト | 1個 |
アクシアル木綿とうふ(ダブルパック) | 200g |
卵 | 1個 |
お湯 | 3.5カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
a |
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醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1-1
たけのこはせん切り、トマトは角切り、しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順1-2
豆腐は拍子木切りにする。
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手順2
とりからは電子レンジで温める。
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手順3
鍋にお湯・鶏がらスープの素を入れる。煮立ったら、たけのこ・しめじ・トマトを入れる。aで味をつけ、豆腐を入れる。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。最後にこしょう・ラー油を加える。
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手順4
器に3を盛り付け、2をのせる。