たけのこの土佐煮

生のたけのこを使って、春の味覚を楽しむ一品です。

たけのこの土佐煮
1人分約
74 Kcal
食塩相当量約
1.0 g
所要時間
15
※アク抜き時間除く

材料(4人分)

生たけのこ 250g
アクシアル かつお節ソフト削り 4g
絹さや 4枚
300cc
アクシアル だし香るつゆ 大さじ3
大さじ1

料理手順

  1. 手順1

    たけのこはアク抜きし、姿切りにする。

  2. 手順2

    絹さやは塩ゆでして水にはなし、せん切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    鍋に水・だし香るつゆ・酒を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて煮含め、最後にかつお節を入れる。

  4. 手順4

    3を器に盛り付け、2の絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

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